Продукция Carlisle Syntec Systems вся продукция

Вопрос-ответ

ТПО или ПВХ

Первым и, возможно, основным отличием двух видов мембран является химическая формула, используемая для их производства.

Для производства мембран ПВХ используется полимер с добавлением хлорсодержащих пластификаторов, отвечающих за гибкость  материала.

Для производства ТПО использование пластификатора не требуется, так как гибкость, прочность и другие важные характеристики материала обеспечиваются за счёт гибкости и прочности внутренних связей полиолефинов.

Именно благодаря этому мембрана ТПО получает преимущество, поскольку пластификатор, содержащийся в мембране ПВХ, разрушается и мигрирует под воздействием тепла, света и других естественных факторов, выходит на поверхность мембраны, смывается осадками или просто испаряется.

С течением времени это приводит к истончению основного экранирующего слоя мембраны и утрате материалом изначальных характеристик, отвечающих за эксплуатационные свойства материала.

Дополнительным фактором, обеспечивающим устойчивость мембраны к ультрафиолетовому излучению и тепловому старению является наличие в химической формуле светоблокирующих аминовых стабилизаторов (hindered amin light stabilizers – HALS)

Этот стабилизатор  чрезвычайно эффективно препятствует деградации полимера под воздействием ультрафиолета. Он не поглощает свет, а задерживает его и замедляет реакцию фотохимической деградации.  Уровень стабилизации материала при этом остаётся достаточно высоким в течение длительного времени благодаря циклическому процессу регенерации аминостабилизатора  в результате сложной химической реакции под воздействием ультрафиолета.

Одним из основных тестов на долговечность, является тест, проводимый по швейцарскому стандарту SIA 280. Суть этого ускоренного теста на старение заключается в том, что материал подвергается усиленному воздействию ультрафиолетового излучения, воды и повышенной температуры с периодической проверкой основных показателей. Мембрана ТПО после 14000 часов (26 месяцев испытаний) показала лишь незначительное (6%) снижение  показателей по удлинению. При этом максимальный срок испытаний по стандарту SIA 280 составляет 5000 часов воздействия ультафиолетом.  Это позволяет сделать вывод о значительно более длительном сроке службы мембраны ТПО, по сравнению со стандартными требованиями.

Наличие в структуре мембраны ТПО сополимеров, аналогичных используемым для производства мембраны EPDM, широко известной, как материал, обладающий максимальной географией применения, благодаря сохранению гибкости при отрицательных температурах (до -60°С), позволяет мембране ТПО сохранять свои эксплуатационные свойства в диапазоне температур от -40°С до +150°С.

Мембрана ПВХ, имеет более высокую температуру хрупкости - 25°С, что может привести к риску продавливания материала при более низких температурах  («эффект наста»).

Другими важными преимуществами преимуществами мембраны ТПО являются

совместимость с полистиролами ( при применении мембран ПВХ необходимо использовать защитную подложку);

возможность сварки материала до – 15°С (минимальная рекомендуемая температура сварки ПВХ -5°С;

высокое сопротивление проколу;

высокая скорость сварки при низких температурах;

экологичность: мембрана ТПО, производимая из полимеров, прочносвязанных между собой на молекулярном уровне и инертных к воздействию озона, ультрафиолета и теплового излучения, является экологически чистым материалом, с нулевым выбросом вредных веществ в атмосферу.

Из-за тенденции к распаду мембраны ПВХ под воздействием  теплового излучения и выделения хлорсодержащих и других токсичных элементов мембрана ПВХ значительно уступает мембране ТПО по этому показателю.